Team cooking

CUCINARE INSIEME:
UN'ECCELLENTE METAFORA FORMATIVA


La scelta e la progettazione di quelle che vengono definite metafore per la formazione esperienziale, non possono essere improvvisate.
Le "metafore" , non costituiscono una pratica di gioco o di animazione che porti automaticamente all'apprendimento. 

Occorre che chi conduce la costruzione di un team di lavoro, sappia creare, gestire e valutare la metafora formativa adattandola alle esigenze percepite dal management aziendale.

Il nostro format "Cooking Time" o Cooking Experience, si propone di far vivere ai partecipanti un momento formativo che concretamente coinvolga  l’esperienza di rafforzamento e consolidamento del gruppo attraverso la metafora della scoperta... Il gruppo, si cimenta nella preparazione di un menù sperimentando situazioni relazionali analoghe alle dinamiche lavorative sulla falsariga di quanto accade nella cucina di un vero ristorante e pur tuttavia in un contesto inusuale e divertente. Le attività si svolgono sotto la supervisione e il coordinamento di chef-docenti e di trainer (team coach).
CHE COSA È POSSIBILE APPRENDERE E TRASFERIRE IN AZIENDA?

gestione
del tempo

pianificazione
del lavoro

comunicazione
interpersonale

coordinamento
operativo

gestione dei
conflitti

problemi
solving

I NOSTRI MODULI DI COOKING TEAM BUILDING
Una volta definiti con i nostri clienti quali siano gli obiettivi formativi da raggiungere, proponiamo le diverse tipologie di attività da realizzare scegliendo tra molteplici modelli da noi predisposti; ecco qui di seguito i più richiesti:

Indovina chi viene a cena Preparazione di una cena dall'A alla Z
Il gruppo diviso in sottogruppi comincia dalla "mise en place" e preparazione della sala ove 
si svolgerà la cena curando la stesura del menu e le modalità di esecuzione del servizio al tavolo. 
Tempo di lavoro: da 4 a 6 ore incluso Briefing e De-briefing
Le mani in pasta: Pasta , Pizza , Bread Making
Divisione in sottogruppi 
Briefing con definizione obiettivi di lavoro
Tempi di Lavoro predefiniti: Max 3 ore
Presentazione dei prodotti e valutazione
De-briefing
Cuciniamo a freddo: preparazione di un finger buffet
Divisione in sottogruppi
Briefing e definizione obiettivi di lavoro
Tempi di lavoro: da 2 a 5 ore 
Presentazione Prodotti e valutazione
De-briefing

Il Ristoratore: dal mercato al menu
prima di passare in cucina, il gruppo si cimenta nella pianificazione delle attività di cucina, budgeting ed acquisto degli ingredienti che comporranno il menu... Attenzione ai prezzi...le risorse saranno limitate! 
Tempo di lavoro: almeno 6 ore: meglio prevedere una giornata lavorativa completa tra Briefing, attività e De-briefing.
Pastry and Cakes: preparazione di piccola pasticceria
In questo modulo i gruppi possono cimentarsi nella realizzazione di ricette di piccola pasticceria, con ricette già predisposte oppure con ricette tutte da inventare sulla base degli ingredienti consegnati dal conduttore...
Tempo di lavoro: da 3 a 5 ore
Fruit Carving: Scolpire la frutta
In questo modulo insegniamo ai partecipanti, i rudimenti dell'arte di scolpire la scultura della frutta. La frutta scolpita farà bella mostra di se sul buffet di ogni squadra e costituirà quella marcia in più che consentirà di arrivare sul podio di ogni competizione! 
Tempo di attività: circa 2 ore. Il modulo viene integrato a richiesta in tutti i team-work di cucina.

Di-Vini Momenti: Esperienze Percettive
In questo modulo i gruppi possono cimentarsi nella degustazione guidata da un facilitatore, ed entrare così, nel mondo delle percezioni olfattive e gustative, per confrontarsi con le onde emozionali che esse possono risvegliare. 
Tempo di lavoro: 2 ore con briefing ed approfondita after action review.
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